<%@LANGUAGE="VBSCRIPT" CODEPAGE="950"%> 國際籃球總會F.I.B.A 2003年10月國際籃球規則新的變動

國際籃球總會F.I.B.A 2003年10月國際籃球規則新的變動

國際籃球裁判吳喜松

壹、前言   

    國際籃球總會(F.I.B.A)副秘書長Patrick Baumann 派屈克.包曼有鑑於2000年2004年國際籃球規則在執行上有許多國家提出反映,認為有多處規則需要作更明確之修改,以更接近美國N.B.A規則,因此國際籃球總會中央委員會在2003年5月24、25日在中南美洲國家波多黎哥舉行的F.I.B.A會議上,同意F.I.B.A技術委員會提出的規則變動提案,這些規則改變的提案將於2003年10月正式執行,個人在2002年11月底在台北參加國際裁判主考官克特勒巴Kotleba 主持的亞洲區籃球裁判研習會上,就聽到他表示規則有局部變動的可能,如今已正式敲定。如果各國準備妥當,這些變動後的新規則,可以盡速在各地的錦標賽或是邀請賽中實施,國際籃球總會已經從2004年奧運會籃球資格賽開始執行,換言之在2003年10月1日之後國際籃球總會就要全面執行,因此本會承辦的籃球活動從2003年10月6日起的全省中正盃籃球賽已經實施。

 

貳、國際籃球總會(F.I.B.A)200310月1日起生效的規則改變

21條  跳球交換擁有

1.1交換擁有規則:是以交換擲球入界方式而不是以跳球來使球進入比賽的方式。

1.2在非每半時(即每一、三節開賽的跳球)以及延長賽開賽時採取跳球之外,爭球以及第二、四節的比賽開始,雙方球隊採取交換擲球方式。除了第二、四節開賽是在中場界外擲球外;其他爭均在最靠近出現下一次跳球情況的界外地點擲球入界。

1.3第一、三節或延賽跳時未獲得控制球的球隊,隨後出現的爭球,應開交換程序   將球判給該隊在最靠近出現下一次跳球情況的地點擲球入內。

1.4當一名裁判將球置於擲球入界球員可處理時,交換擁有程序開始,當傳出的球及一名界內球員時或擲球入界球隊而發生違例時結束。

1.5應由交換擁有號來指將判給交替擁有擲球入界的隊。當交換擁有擲入界結束時,箭號的方向立即反轉。(記錄台信號在A隊擲球入內後,應立即把信號轉至B隊

1.6如果擲球入內的反擲球入內規定,執行交換擁有擲球入界的機則失掉。

27  暫停

2.1在正規的比時間內,每隊共有5次暫停。

2.2在上半時(1、2節)的任時間內可共用2次暫停機會。在下半時(第3、4節)的任何時間可共用3次暫停(例如第三節未叫暫停,第四節有3次暫停機會)。

2.3在每一延長賽的任何時間維持一次暫停機會。

2.4未使用的暫停不得留給下一個半時或延長賽。(第一、二節有兩次暫停;未使用的次數,能留到第三、四節使用。)

第39條  24秒

3.1每當一名球員場上獲得球活球時,他的隊應在24秒內出手投籃。

3.2萬一控球隊在24秒鐘內未投籃,24秒計時器信號聲則會響起。

3.3一次投籃的完,必須遵下列條件:

在24秒計器信號聲響出前,球必須離開投籃球員的手,並且球離開投籃球員手之,球必須觸及籃圈。

3.4當出手投籃接近24秒鐘期結束和球離開投籃球員的手之後在空中時信響起:

˙如果球進入球籃,應算中籃得分。

˙如果球觸及籃圈但未進入球籃,球仍是活球。沒有違例發生,此時比賽不中斷,應繼續進行(此時24秒信號不能中斷比賽,進攻隊可以繼續搶下籃板投籃得分;防守隊可以抓下籃板發動攻擊得分)。

 

參、2003年10月國際籃球規則正式變動部分

第2條  場地和線條尺寸

1.  2.4.3刪

‘‘在限制區內半圓要畫成虛線’’

2.圖表2:刪半圓虛線。

3.圖表3:刪除半圓虛線(並刪除在圖1、9、10和14的半圓虛線)。

3  

4.增加3.4.9  "擁有指示器:電子或手動的可視裝置。"

5. 3.5.7.1  第8個˙的最後一行--新的正文:  --"暫停次數從0到3

6. 3.5.7.1  刪除第2個。的最句子:  --"當該裝置發出聲響時,主要的比賽計時鐘應停止。"

5  裁判職責和權利

7. 5.4   增加的正文:

"… 在中圈執行跳球開始,包含第1節、第3節和延長賽的比賽開始的跳球。"

第14條  隊員:受傷

8. 14.4  刪除:"如果受傷球員涉及跳球,則他的替補球員應執行跳球。"

第15條  隊長:職責和權利

9. 15.4  新的文:

"規則未確定罰球球員的所有罰球情況中,隊長應指定罰球球員

第19條  球的狀態

10. 19.2  第5個˙"球成活球,24秒鐘計時響時。"

11. 19.2  在第6個˙中,刪除最後一行:     --"24秒鐘裝置信號已響。"

第21條  跳球

12. 21.1.  定義:

21.1.2   跳球是使球變活球的一種方法。在第一、三節或延長賽開始時,一名裁判在中圈為雙方兩名球員之間將球拋起。

21.1.2   當雙方球隊兩名或更多的球員各有一手或兩手在球上,以至不採用粗野作任一球員就不能獲得控制球時是爭球。

21.2   執行跳球程

21.2.1   跳球球員的雙腳應站立在靠近本方球籃的中圈半圓內,一腳靠中圈的中線。

21.2.2   然後裁判應在跳球球員之間將球向上(垂直地)拋起,其高度超過任一跳球球員跳起能達到的高度。

21.2.3   在球到達它的最高點後,球必須被一名或兩名跳球球員用手拍擊

21.2.4   在球合法拍擊前,任一跳球球員都不得離開他的位置

21.2.5   在球及非跳球員之一、地面、球籃或籃板前,任一跳球球員不得抓住球或觸及球超過兩次。

21.2.6   在球被拍擊前,非跳球球員的身體部分不得在圓圈上或圓圈(柱體)上方。

21.2.7   如果球未被一名或兩名跳球球員拍擊,或者球沒有被至少一名跳球員拍擊而觸擊地面,則應重新跳球。

21.2.8   如一位對方員要求佔據其中一個位置,同隊隊員不得圍繞圓圈鄰位置。

21.2.9   違反第21.2.1、21.2.3、21.2.4,、21.2.5、21.2.6是違例。

21.3   跳球

一次跳球情況發生,當:

˙一次爭球現;

˙球出且:

○ 被兩名互為對方得球員同時最後觸及。

裁判無法判別是誰最後觸球或兩位裁判宣判不一致。

˙雙方球罰球違例出現;

˙一個活停在球籃支架上;

˙當任一有控制球又沒有球權時球成死球;

˙在特殊情況中,在抵銷了雙方球隊的相等罰則後,沒有留下其它要執行的罰則,以及在第一犯規或違例之前,任一隊既沒有控制球又沒有球權時。

21.4   交擁有法--規則和程序

21.4.1   交換擁有法,是以擲球入界而不是以跳球來使球成活球的一種方法。

21.4.2   在非每半時(一、三節)和延長賽開始時採取跳球,隨後出現爭球時則雙方球隊執行交換擁有,在最靠近出現跳球情況的地點從界外擲球入界。

21.4.3   每半時或延長賽最初的跳球時,未獲得控制球的隊應開始交換有程序。將球判給該隊在最靠近出現下一次跳球情況的地點擲球入界。

21.4.4   當裁判將球置於擲球入界球員可處理時交換擁有程序開始,當出的球觸及一名場上球員或被一名場上球員合法地觸及,或擲球入界隊發生違例時結束。

21.4.5   應由指向對方球籃的交換擁有箭號來指明交換擁有擲球入界的。當交換擁有擲球入界結束時,箭號的方向立即反轉。

21.4.6   如果擲球入界隊違反擲球入界規定,執行交換球擁有擲球入界機會則失掉。在交換擁有擲球入界期間,任一隊犯規,不使擲球入界的隊失去擁有箭號。

  13.  實

(1)當裁判執行比賽開始的跳球拋球。在球被跳球員觸及後,發生A6和B6之間出現爭球。

裁決:因為尚未建立擁有(球權),裁判不能使用交換擁有箭號判給球權。裁判應舉行另一次跳球。在此情況中,相互持球球員A6和B6應跳球。

(2)在比賽開始的跳球,跳球員A5非法抓住拋起的球。裁判鳴哨判給B5在最靠近出現違例的指定地點擲球入界。如何建立交換擁有箭號?

裁決:第一次合法的擁有(球權)是由B5擲球入界形成的。當擲球入界束時,交換擁有箭號應給A隊建立。

(3)在交換法的規範下,A隊有擲球入界權。在A隊擲球入內完成之前,宣判A隊或B隊一次犯規。

裁決:宣判的任何規範的程序都不受交換法的影響。犯規應被登記和判罰。當下一次交替程序出現時,A隊應得到擲球入界的球權。以作為犯規的結果,A隊不應失去它的擲球入界機會。(例如正在執行交換法執行A4發界外球,場上球員A5突然被宣判技術犯規。此時應由B隊執行一次罰球,然後A隊擲中場界外球。下一次發生爭球時,才由B隊擲界外球)

(4)在交換程序中,A隊由於離開了地點或發球時間超過5秒而違犯擲球入界規定。

裁決:當A隊違反擲球入界規定時,在交替法指導下A隊應喪失擲球入界機會。B隊應在獲得此次的交換機會,執行擲球入界。(下一次爭球才輪由A隊發界外球)。

(5)    2節和4節的比賽應如何開始?

裁決:第1節和第3節比賽結束後,對下一次交換擁有權的隊,應被判在紀錄台對面的中線延長部分擲球入界。擲球入界員應站在擲球中線延長部分的兩側,並有權將球傳給場上任一點的隊員。(不論結束時球在何隊,第二、四節開賽時,球由下一次交替球隊執行中場界外球開始比賽)

(6)在第一節比賽開始跳球後,A隊在場上控制活球。交換擁有箭號應如何設置?

裁決:一但A隊已建立了控制球,交換擁有箭號就被設置到指向A隊球籃的方向。這表明B隊在下一次交換擁有權。球對下一次交換擁有的權利,應由箭號指向該隊的對方球籃的方向表明。

27條  要登的暫停

13.  27.2.3  刪除第1個:  "裁判持球進入圓圈執行跳球時。"

27.2.4   新的正文:"未用過的暫停不得遺留給下一個半時或延長賽。"

28條 

  16.28.1.2  刪除第3個:"裁判持球進入圓圈執行跳球時。"

  17 .28.3.3  第1行  新的正文:  對一名罰球的隊員。    "例外:……."

39條  24秒鐘

  39.1  規定

  39.1.1 當一位球員在場上獲得控制活球時,該隊應在24秒中內出手投籃。

  39.1.2 萬一控球隊在24秒鐘內未能投籃,,應由24秒鐘計時器的信號鳴笛。

  39.1.3 每次籃的構成,必須遵守下列條件

在24秒計時器信號發前,球必須離開投籃球員的手,而且

球離開投籃員的手後,球必須觸及籃圈。

  39.1.4 一次出投籃接近24秒鐘結束和球離開投籃球員的手之,在空中時信號響起:

如果球進入球籃,應計中籃得分。

如果球觸及籃圈但未進入球籃,球仍是活球。沒有違例發生,並且比賽不中斷應繼續進行。

關係到干涉得分和對球干擾的所有限制應適用。

39.2   程序

39.2.1   如24錯誤回歸,裁判發現時只要不把任一隊置不利,可立即停止比賽。

24秒鐘置上的時間應被更正,並把控球權還給先前已控制球的隊

39.2.2   如果24計時器錯誤發出信號,此時任何隊都未控制球,此乃跳球情況出現。

(1)A5投球飛向球籃時24秒鐘計時器發出信號。然後球撞擊到籃圈被(一)B6;(二)A6搶到籃板球。

裁決:在(一)和(二)狀況中,合法比賽。比賽計時鐘不停止,因此比賽以一次新的24秒鐘繼續計時。

(2)A5投籃後,當球在空中飛行時,24秒鐘計時器發出聲響。後來直接進入球籃或者碰觸籃板、彈起、在籃圈上滾動並接著進入球籃。

  裁決:中籃有效,得2分或3分。24秒計時器的信號不能使球成為死球。

(3)A5投籃的球飛向球籃時,24秒鐘計時器信號響起。後來,球碰籃板(不是籃圈)或者未撞擊任何物體,接者被B6或A6搶到籃板球。

裁決:24秒鐘違例,B隊獲得球權。

(4)在第4節比中,比賽計時中剩下26秒鐘時A隊獲得控制球。比賽計時鐘剩下2.5秒鐘時A5投籃出手和球在空中時24秒鐘信號響起。後來球碰觸籃圈並被B5拍離,此時比賽結束的信號響起。

裁決:合法比賽。24秒計時器的信號聲響並不使球成死球,也不停止比賽計時鐘。

(5)B5出手投籃未觸及籃圈。B5在24秒計時器發出信號的同時控制。這是違例嗎?

裁決:是的。由於該球未觸及籃圈,這是一次24秒鐘違例。

41條  干得分和對球干擾

  19. 41.3.3新

"如果雙方球隊的球員同時發生違例,不判給得分和一次跳球情況出現。"

45條  方犯規       

  20. 45.2.2第3˙--新的正文:

"如果任一隊都沒有控制球也沒有球權,一次跳球情況出現。"

51  在比賽休息期間的技術犯規

  21. 51.1.第3段最後句子的新的正文。

下列情況比賽休息期間結束:

在第1、3節和延長開始,當球在開賽跳球中被合法地拍擊時;

在第2節和第4節開擲球入界後球及場內球員或被場內球員及時。

  22. 51.3新正文

"在完成多次罰球後,該節或延長賽的比賽應以在中圈跳球或規則規定的擲球入界開始。"

第52條  打架

  23. 52.3.2新的正文:

"如果雙方球隊的成員在本條規定下被取消比賽資格並且沒有其它的犯規罰球則(見下面52.3.4),一次跳球情況出現。"

第57條   罰球

  24. 57.5.4.2最後的˙--新的正文:

"雙方球隊--不能判給得分,比賽應以規則規定的擲球入界重新開始。"

  26 .57.5.4.5.新的正文

"如果執行1次以上罰球,只有在最後一次或僅有一次的罰球發生違例時,才判給擲球入界罰則。"

A--裁判手

  27. IV.24保留

(始終是,首先我們有個跳球情況,從此以後,交換擁有法才適用。)

B--紀錄表

       B.7.1.新的正文

"在每半時和每次延長賽期間准予的要登記的暫停登記在紀錄表上,在球隊名稱下方適當的空格內登入一個大‘×’"

       B.7.2.新的正文

"在每半時或延長賽結束時,未用過的空格在適當的時候用兩條平行的橫線標示。"

 

編著:吳喜松

國際籃球裁判

國立體育學院教研所

大葉大學講師

中州技術院講師

苗栗高商籃隊總教練

第16屆亞洲男子籃球賽裁判(日本神戶)

第18屆亞洲盃男子籃球賽裁判(韓國漢城)

威廉瓊斯盃際籃球賽裁判